白酒

中日辞典 第3版の解説

白酒
báijiǔ

[名]蒸留酒の総称.

[参考]コウリャン・トウモロコシ・甘薯などを原料とし,蒸留して造ったアルコール分の多い酒.“黄酒huángjiǔ”(醸造酒),“露酒lùjiǔ”(果実酒)と区別する.“烧酒shāojiǔ”“白干儿báigānr”とも.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む