皮蛋

中日辞典 第3版の解説

皮蛋
pídàn

[名]<方>ピータン.アヒルやニワトリの卵の表面に生石灰・食塩・草木灰などアルカリ性の材料を水でこねて厚く塗り,互いにくっつかないようにもみ殻の上を転がしてから大きなつぼに入れて15—30日密封して作る食品.▶“松花sōnghu┓变蛋biàndàn”とも.

[参考]アルカリ性のために卵は変質し,白味は半透明の固いゼリー状となって松葉の紋様が表面にでき,黄味は濃緑色の糊状となる.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む