皮蛋

中日辞典 第3版の解説

皮蛋
pídàn

[名]<方>ピータン.アヒルやニワトリの卵の表面に生石灰・食塩・草木灰などアルカリ性の材料を水でこねて厚く塗り,互いにくっつかないようにもみ殻の上を転がしてから大きなつぼに入れて15—30日密封して作る食品.▶“松花sōnghuā”“变蛋biàndàn”とも.

[参考]アルカリ性のために卵は変質し,白味は半透明の固いゼリー状となって松葉の紋様が表面にでき,黄味は濃緑色の糊状となる.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android