皮蛋

中日辞典 第3版の解説

皮蛋
pídàn

[名]<方>ピータン.アヒルやニワトリの卵の表面に生石灰・食塩・草木灰などアルカリ性の材料を水でこねて厚く塗り,互いにくっつかないようにもみ殻の上を転がしてから大きなつぼに入れて15—30日密封して作る食品.▶“松花sōnghuā”“变蛋biàndàn”とも.

[参考]アルカリ性のために卵は変質し,白味は半透明の固いゼリー状となって松葉の紋様が表面にでき,黄味は濃緑色の糊状となる.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android