筷子

中日辞典 第3版の解説

筷子
kuàizi

[名]shuāng,副;[片方]根,枝,支;[束]把.

动~/箸をつける.

这么好看的菜,真舍不得shěbude下~/こんなに美しい料理に箸をつけるのは実に惜しい.

[参考]中国製の箸は先端がとがっていないものが多い.「はし」はもともと“箸zhù”といわれたが,大河を渡る船の中ではzhùは“住zhù”(止まる・風がやんで船が動かなくなる)と同音のため,縁起が悪いと考えられた.そこで,“箸”の“竹”を残し,その下に「速い」を意味する“快”をつけた“筷”という字がつくられた,といわれる.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む