中日辞典 第3版の解説
粽子
zòngzi
[名]ちまき.
[参考]旧暦5月5日の端午の節句に食べる.もち米に具を入れ,ヨシ・タケ・ササ・ハスの葉などで包んでしばり,ゆでたり蒸したりする.
肉
~/肉入りのちまき.☞
日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新