中日辞典 第3版の解説
羊羹
yánggēng
[名]<食材>ようかん.
[参考]「ようかん」はもともと昔の中国の食べ物で,ヒツジのスープを冷まして作ったものであった.日本に伝わったのち製法が変わり,アズキやクリで作るようになり,それが中国に言葉とともに逆輸入された.
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加