中日辞典 第3版の解説
腥
xīng
[漢字表級]1
[総画数]13
这螃蟹
真~/このカニはほんとうに生臭い.血
~味儿/血生臭い.烧鱼的时候放些酒可以去~气/魚を煮るとき,少し酒を加えると生臭みが抜ける.
❶ 生肉.
❷ (野菜類に対して)魚肉類.
荤
~/生臭もの.[下接]鱼腥草
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加