中日辞典 第3版の解説
芥菜
jiècài
[名]<植物>カラシナ.
[注意]形状の異なる種類が多く,葉・茎・根用の別がある.食材に葉を用いる“雪里红
”(セリホン),茎の“榨菜 ”(ザーサイ),根を用いる“大头菜”(ダイトウサイ)などに分けられる.[名]<植物>カラシナ.
[注意]形状の異なる種類が多く,葉・茎・根用の別がある.食材に葉を用いる“雪里红
”(セリホン),茎の“榨菜 ”(ザーサイ),根を用いる“大头菜”(ダイトウサイ)などに分けられる.《料理されるためにまないたにのせられた魚の意から》相手のなすに任せるより方法のない運命のたとえ。まないたの鯉こい。[類語]俎板まないたの鯉こい・薬缶やかんで茹ゆでた蛸たこのよう・手も足も出ない...