芥菜

中日辞典 第3版の解説

芥菜
jiècài

[名]<植物>カラシナ.

[注意]形状の異なる種類が多く,葉・茎・根用の別がある.食材に葉を用いる“雪里红xuělǐhóng”(セリホン),茎の“榨菜zhàcài”(ザーサイ),根を用いる“大头菜”(ダイトウサイ)などに分けられる.

gàicài【盖菜】

芥菜
gàicài

gàicài【盖菜】

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

《料理されるためにまないたにのせられた魚の意から》相手のなすに任せるより方法のない運命のたとえ。まないたの鯉こい。[類語]俎板まないたの鯉こい・薬缶やかんで茹ゆでた蛸たこのよう・手も足も出ない...

俎上の魚の用語解説を読む