中日辞典 第3版の解説
蔬菜
shūcài
[名]野菜.蔬菜(そさい).▶“野菜
”は「食用になる野生植物」「山菜」の意.生吃~/生で野菜を食べる.
[生活と文化]蔬菜
△中国の家庭料理でよく用いられる野菜は,“胡萝卜
”(ニンジン)“土豆 ”(ジャガイモ)“茄子 ”(ナス)“西红柿 ”(トマト)など,日本と同じものも多いが,次のような中国ならではのものも数多くある.(野菜の呼び名は地方によって大きな差がある)芥兰
:カイラン.茎と葉を食べる.油菜
:チンゲン菜.小白菜
:パクチョイ.チンゲン菜の仲間で茎が白いもの.油麦菜
:麦レタス.キク科の細長い葉の青菜,同じ仲間に“苦麦菜 ”がある.塌菜
:ターサイ.“乌塌菜 ”とも.鸡毛菜
:ジーマオツァイ.アブラナ科の小白菜の幼苗.空心菜
:ヨウサイ.茎の中が空洞になっている.苋菜
:ヒユナ.アマランサス.炒めものなどにする.娃娃菜
:ベビー白菜.莴笋
:茎チシャ,茎の厚い皮をむいて食べる.葉も食用可.心里美
:紅心ダイコン.荸荠
:オオクロクワイ.蒜苗
:ニンニクの芽.雪里蕻
:カラシナの一種,“雪里红”とも.香椿
:チャンチン.センダン科の木の若芽.茴香
:ウイキョウ.餃子の具などに使う.丝瓜
:ヘチマ.炒め物やあえ物,スープなどにする.青萝卜
:青ダイコン.実も表皮も緑色で,生食向き.天津の“沙窝萝卜 ”が有名.西葫芦
:ぺぽかぼちゃ.ズッキーニ.炒めたり,スープや餃子の具にする.茭白
:マコモダケ.炒めものなどに使う.