蔬菜

中日辞典 第3版の解説

蔬菜
shūcài

[名]野菜.蔬菜(そさい).▶“野菜yěcài”は「食用になる野生植物」「山菜」の意.

生吃~/生で野菜を食べる.

[生活と文化]蔬菜

△中国の家庭料理でよく用いられる野菜は,“胡萝卜húluóbo”(ニンジン)“土豆tǔdòu”(ジャガイモ)“茄子qiézi”(ナス)“西红柿xīhóngshì”(トマト)など,日本と同じものも多いが,次のような中国ならではのものも数多くある.(野菜の呼び名は地方によって大きな差がある)

芥兰jièlán:カイラン.茎と葉を食べる.

油菜yóucài:チンゲン菜.

小白菜xiǎobáicài:パクチョイ.チンゲン菜の仲間で茎が白いもの.

油麦菜yóumàicài:麦レタス.キク科の細長い葉の青菜,同じ仲間に“苦麦菜kǔmàicài”がある.

塌菜tācài:ターサイ.“乌塌菜wūtācài”とも.

鸡毛菜jīmáocài:ジーマオツァイ.アブラナ科の小白菜の幼苗.

空心菜kōngxīncài:ヨウサイ.茎の中が空洞になっている.

苋菜xiàncài:ヒユナ.アマランサス.炒めものなどにする.

娃娃菜wáwacài:ベビー白菜.

莴笋wōsǔn:茎チシャ,茎の厚い皮をむいて食べる.葉も食用可.

心里美xīnlǐměi:紅心ダイコン.

荸荠bíqi:オオクロクワイ.

蒜苗suànmiáo:ニンニクの芽.

雪里蕻xuělǐhóng:カラシナの一種,“雪里红”とも.

香椿xiāngchūn:チャンチン.センダン科の木の若芽.

茴香huíxiāng:ウイキョウ.餃子の具などに使う.

丝瓜sīguā:ヘチマ.炒め物やあえ物,スープなどにする.

青萝卜qīngluóbo:青ダイコン.実も表皮も緑色で,生食向き.天津の“沙窝萝卜shāwō luóbo”が有名.

西葫芦xīhúlu:ぺぽかぼちゃ.ズッキーニ.炒めたり,スープや餃子の具にする.

茭白jiāobái:マコモダケ.炒めものなどに使う.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

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