【かん】水(読み)かんすい

百科事典マイペディア 「【かん】水」の意味・わかりやすい解説

【かん】水【かんすい】

おもに中華そば製造に用いる特殊なアルカリ性の水。中国では西北地方に産するジエンという天然ソーダ水溶液を用いるが,普通は炭酸カリウム飽和溶液が使われ,炭酸ソーダ重炭酸ソーダも代用される。小麦粉のフラボン色素を黄に変色させ,独特の香りを生じ,のび,歯ざわりをよくする。
→関連項目ワンタン(雲呑)

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android