ファミリー・レストラン(英語表記)family restaurant

流通用語辞典 「ファミリー・レストラン」の解説

ファミリー・レストラン【family restaurant】

モータリゼーション背景とした行楽客、またはニューファミリーなど、主として家族連れを顧客対象とした郊外型のレストラン。レジャー的外食傾向が次第に高まる中で、こうしたニーズに合わせ、一定水準の品質食事を手頃な価格で提供する形態のレストランが急成長を遂げた。

出典 (株)ジェリコ・コンサルティング流通用語辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のファミリー・レストランの言及

【飲食業】より

…すなわち,70年3月ケンタッキー・フライド・チキンが日本万国博覧会(大阪)に実験店を出し,71年4月にはミスタードーナツ,同年7月には日本マクドナルドが三越銀座店に,それぞれ1号店を出し,以後チェーン展開によって急速に増加した。ファミリー・レストランは,やや遅れて1970年代後半に急成長した。なお,ファーストフードが最も発達しているアメリカにおいても,大資本が単独のカフェテラスやスタンドをつぎつぎと組織したのは比較的新しい。…

※「ファミリー・レストラン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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