て‐みず ‥みづ【手水】
〘名〙
※
御堂関白記‐長和元年(1012)一〇月二七日「公卿立幄前、次主水司供
二手水
一、次中臣官人供御麻物」
② 特に、用便後に手を洗う水。転じて、厠(かわや)に行くこと。ちょうず。
※宝の山(1891)〈
川上眉山〉
発端「手水
(テミヅ)にや立ちけんと、稍暫く待ちたれども」
③ 手からしたたる水。
(イ) 餠をつく時、
捏取(こねどり)が手に水をつけて餠にしめりを与えること。また、その水。
(ロ) 料理などの際、手に水をつけ、指をはじいてその水を
食品にふりかけること。また、その水。
※
食道楽‐秋(1903)〈
村井弦斎〉
付録「
パンが焼く前によく膨れて居なかったら一旦蒸籠で蒸してそれから手水
(テミヅ)を振ってお焼きなさい」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉
「手水」の意味・読み・例文・類語
て‐みず〔‐みづ〕【手水】
1 手を洗う水。てあらいみず。ちょうず。
2 洗ったあとなどに手についている水。
3 餅つきのとき、捏ね取りが手に水をつけて餅を湿らすこと。また、その水。
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世界大百科事典(旧版)内の手水の言及
【手水鉢】より
…手を洗い口をすすいで清める水,すなわち手水をためておく鉢。多くは石造で,自然石をそのまま用いたもの,貝,舟,富士,一文字,棗(なつめ)などの形に加工したもの,また四方仏や五輪塔の水輪(下から2段目の石),橋杭などを利用したものがあり,銅製,陶磁器のものもある。…
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出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」