柴漬(漬物)(読み)しばづけ

百科事典マイペディア 「柴漬(漬物)」の意味・わかりやすい解説

柴漬(漬物)【しばづけ】

京都特産の漬物。洛北大原のものが特に有名。賀茂ナス,アカジソの葉,ミョウガの子,トウガラシキュウリ等を刻んで塩漬にしたもの。香味,色合いともにすぐれている。味柴漬は生漬のものを醤油砂糖みりん化学調味料等で二度漬したもの。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android