デジタル大辞泉 「生蕎麦」の意味・読み・例文・類語 き‐そば【生蕎=麦】 そば粉だけで打ったそば。また、小麦粉などの混ぜものが少ないそば。[類語]蕎麦・麺類・饂飩・パスタ・盛り蕎麦・笊ざる蕎麦・掛け蕎麦・狸蕎麦・狐蕎麦・月見蕎麦・夜鳴き蕎麦・夜鷹蕎麦・二八蕎麦 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「生蕎麦」の意味・読み・例文・類語 き‐そば【生蕎麦】 〘名〙 そば粉だけで、混ぜもののはいらないそば。また、それに近いそばの意でいう。※浮世草子・風俗遊仙窟(1744)一「生蕎麦(キソバ)めづらしくやありけん」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「生蕎麦」の解説 きそば【生蕎麦】 つなぎの小麦粉を混ぜずに、そば粉だけで作ったそば。また、単にそばをいうこともある。◇江戸時代、そばの普及に伴い、小麦粉を混ぜて作ったそばに質の低下したものが増えると、高級店ではそば粉だけで打つ「生そば」を看板とした。こんにちでは、そば粉だけで作ったそばをいうほか、粉の配合にかかわらず、そば店ののれん・看板などに、一般的に用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報