デジタル大辞泉
「白酢」の意味・読み・例文・類語
しら‐ず【白酢】
白のすりごまに豆腐・砂糖・酢・塩を加え、だし汁でのばしたもの。野菜などのあえ物に用いる。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
しら‐ず【白酢】
〘名〙
①
水気をしぼった豆腐に白のすり胡麻、塩、
味醂などを加えて酢でのばし、すり混ぜたもの。野菜の
あえ衣として用いる。〔
料理物語(1643)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
しらず【白酢】
合わせ酢の一種。水を切った豆腐、白ごま、酢などの調味料をすり混ぜたもの。和え物などに用いる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報