精選版 日本国語大辞典 「茶子」の意味・読み・例文・類語
ちゃ‐の‐こ【茶子】
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
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…【山口 勝巳】
【料理】
《庭訓往来》に〈酢菜者……甘苔,塩苔〉とあり,古来からノリは生のものや乾燥品を酢や酢みそ風のもので食べたり,汁の実に用いたようである。《尺素(せきそ)往来》には〈茘枝(れいし)〉〈竜眼(りゆうがん)〉などの果物などとともにノリが〈茶子(ちやのこ)〉,つまり菓子に用いられるとしており,《料理物語》(1643)にも十六島(うつぷるい)海苔は〈くはしにも〉とされているが,これらはどんな形で茶うけにしたものかわからない。ちなみに十六島海苔は現島根県平田市北部にある十六島の名産として知られていた。…
…日本では鎌倉時代に供御の麩を貢献した唐粉供御人(供御人)がいた。南北朝ないし室町初期にはかなり普及していたようで,《異制庭訓往来》や《遊学往来》には茶子(ちやのこ),つまり茶請(ちやうけ)の一つとして〈麩指(ふさし)物〉の名を挙げている。これは串(くし)にさした焼麩をいったもののようで,焼麩を茶菓子にした例は江戸時代にも多く見られる。…
※「茶子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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