室町末期ころから発達した武器で,鎌の部分,あるいは柄の下端部に長い鎖をつけ,その先端部に鉄の分銅をつけたもの。その起りは,おそらく平安末期から鎌倉初期の源平の戦乱のころ,農民も戦いに参加して,さまざまな道具が武器として使われるようになって,しだいにくふうされてきたものであろう。片手に鎌のついた柄を握って構え,片手で分銅のついた鎖を振り回して分銅で相手を打ちつけ攻撃し,また鎖を相手の武器に巻きつけてこれを奪い,引き寄せて鎌で相手を打ち切り,かき切る。鎖鎌術考案の始祖ははっきりしないが,《二天記》に,宮本武蔵と戦って敗れたとされる宍戸梅軒が有名である。流派としては,剣術,槍術(そうじゆつ),なぎなたなどと兼ねあわせて行われているものが多く,一心流,正木流,天道流,荒木流,戸田流などがあり,種々の技法を伝えているが,文献資料がほとんど伝わらず詳細は不明である。
執筆者:中林 信二
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鎌は本来、農具であるが、『源平盛衰記』『義経記』などには武器の薙鎌(なぎがま)として登場する。戦国時代の文書にも軍陣に鎌を携帯することがみえ、琉球(りゅうきゅう)古武術として鎌術が現存している。武器としての鎌に、分銅のある鎖をつけたものが鎖鎌で、鎖を打ち振りつつ分銅を相手の身体に打ち付けたり、相手の武器、手、首に巻き付け、さらに武器を打ち落としたりして、鎌で攻撃する。鎌の刃は9~30センチメートル、柄(え)は20~50センチメートル程度。戦国時代に案出されたともいい、江戸時代は武術の一つとしても行われた。現在、日本古武道協会の調べによると、天道流、直心影流、一心流などに鎖鎌術が伝承されている。
[齋藤愼一]
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