長崎天麩羅(読み)ながさきてんぷら

日本の郷土料理がわかる辞典 「長崎天麩羅」の解説

ながさきてんぷら【長崎天麩羅】


長崎郷土料理で、小麦粉・水・卵黄を混ぜ、砂糖・塩・酒などで味をつけた衣をつけて揚げた天ぷら。えび・白身魚・鶏肉などを用いる。天つゆは使わず、そのまま食べる。卓袱(しっぽく)料理にもよく用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android