デジタル大辞泉 「香味料」の意味・読み・例文・類語 こうみ‐りょう〔カウミレウ〕【香味料】 飲食物に香味を添えるために加えるもの。シソ・ネギ・ユズ・ゴマ・サンショウなど。薬味。[類語]調味料・化学調味料・旨み調味料・甘味料・香辛料・香料・スパイス 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「香味料」の意味・読み・例文・類語 こうみ‐りょうカウミレウ【香味料】 〘 名詞 〙 飲食物に香味を添えるために用いるもの。紫蘇(しそ)・葱(ねぎ)・柚子(ゆず)・茗荷(みょうが)・胡麻(ごま)・麻の実など。香味薬。香味物。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例