鶏天(読み)とりてん

日本の郷土料理がわかる辞典 「鶏天」の解説

とりてん【鶏天/鳥天】


大分郷土料理で、鶏肉天ぷら一口大に切って下味をつけた鶏肉に、小麦粉・卵・水を混ぜた衣をつけて揚げたもの。ポン酢・酢じょうゆ・からしなどにつけて食べる。大正期に開業したレストランメニューが発祥とされ、その後、一般家庭でも作られるようになった。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android