Eisbein

プログレッシブ 独和辞典の解説

Eis•bein, [áIsbaIn]

[中] (-[e]s/-e)

❶ 〔料理〕 アイスバイン(塩漬けの豚の脚の丸ゆで).

❷ ((複数で)) ((話)) 冷えた足.

Eisbeine bekommen 〈kriegen〉\((話)) 足が冷える;急におじけづく,臆病風に吹かれる.

[語源] Eisbein はドイツの代表的な民族料理の一つだが,この料理に使われる豚のすねの骨がその昔スケート靴(の刃)の代わりに用いられ「スケートに最適の骨」が料理名となった.Schweinshaxeと呼ぶ地方もある.

出典 プログレッシブ 独和辞典プログレッシブ 独和辞典について 情報 | 凡例

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む