broth

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

broth
/brɔ́ːθ | brɔ́θ/

[名][U][C]

1 ブロス(◇肉・魚・野菜などを煮出したスープ),ブイヨン

chicken broth
チキンスープ

2 培養液

a broth of a boy

((主にアイル・略式))活きのいい少年,元気な若者

brothy

[形]ブロスの(ような)

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

英和 用語・用例辞典の解説

broth

(名)(薄い)スープ 煮出し汁 肉汁 (微生物の)培養液

brothの関連語句

brothの用例

In autumn, people enjoy the fragrance of expensive matsutake mushrooms in dishes like “matsutake rice” or clear-broth soup.
秋には、「マツタケご飯」や「お吸い物」などの料理で、高価なマツタケの香りを楽しむ。

出典 日外アソシエーツ「英和 用語・用例辞典」英和 用語・用例辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む