cutlet

プログレッシブ英和中辞典(第4版)の解説

cut・let

/ktlit/
[名]
1 (焼いたりフライにしたりするための, 特に子牛の)薄くスライスした肉;(それを揚げた)カツレツ.
2 (こま切れの鶏肉・エビなどの)平たいコロッケ.
[フランス語←古フランス語costelette (costeあばら骨+-lette指小辞=あばら骨のついた小さい肉)]

出典|小学館 プログレッシブ英和中辞典(第4版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

COVID-19

2019年末に発生した新型コロナウイルス感染による症状の名称。コロナウイルス(Coronavirus)と病気(Disease)の短縮形に、感染が報告され始めた2019年を組み合わせ、20年2月11日に...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android