cutlet

プログレッシブ英和中辞典(第4版)の解説

cut・let

/ktlit/
[名]
1 (焼いたりフライにしたりするための, 特に子牛の)薄くスライスした肉;(それを揚げた)カツレツ.
2 (こま切れの鶏肉・エビなどの)平たいコロッケ.
[フランス語←古フランス語costelette (costeあばら骨+-lette指小辞=あばら骨のついた小さい肉)]

出典|小学館 プログレッシブ英和中辞典(第4版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

ノーブレスオブリージュ

《「ノブレスオブリージュ」とも》身分の高い者はそれに応じて果たさねばならぬ社会的責任と義務があるという、欧米社会における基本的な道徳観。もとはフランスのことわざで「貴族たるもの、身分にふさわしい振る舞...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android