コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

gastronomy

プログレッシブ英和中辞典(第4版)の解説

gas・tron・o・my

/æstrnmi | -trn-/
[名][U]
1 美食法[学];料理学.
2 (特定の地域の)料理[食事]法.
gàs・tro・nóm・ic
, gàs・tro・nóm・i・cal
[形]美食の.
gàs・tro・nóm・i・cal・ly
[副]

出典|小学館 プログレッシブ英和中辞典(第4版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

土用鰻

夏の土用の丑(うし)の日にうなぎを食べること。また、そのうなぎ。◇江戸時代中期、夏に暑くて売り上げ不振のうなぎ屋から相談を受けた平賀源内が、丑の日に「う」のつく食べ物を食べると体によいという伝承を利用...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android