pasteurize

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

pas・teur・ize, ((主に英))pas・teur・ise
/pǽstʃəràiz, -tər- | pάːs-/

[動](他)

1 〈牛乳・チーズなどを〉低温滅菌する

2 ((まれ))…にパスツール法を施す

[フランスの生化学者・細菌学者の名から]

pàsteurizátion

[名]

pásteurìzer

[名]

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

サルノコシカケ

サルノコシカケ科やその近縁のキノコの総称。日本では4科約40属300種が知られ,ブナ林に日本特産種が多い。樹木の幹につき,半円形,木質で厚く堅く,上面には同心円紋があるものが多い。下面には無数の穴があ...

サルノコシカケの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android