プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説
pas・teur・ize, ((主に英))pas・teur・ ise
/pǽstʃəràiz, -tər- | pάːs-/
1 〈牛乳・チーズなどを〉低温滅菌する
2 ((まれ))…にパスツール法を施す
[フランスの生化学者・細菌学者の名から]
pàsteurizátion
pásteurìzer
1 〈牛乳・チーズなどを〉低温滅菌する
2 ((まれ))…にパスツール法を施す
[フランスの生化学者・細菌学者の名から]
pàsteurizátion
pásteurìzer
サルノコシカケ科やその近縁のキノコの総称。日本では4科約40属300種が知られ,ブナ林に日本特産種が多い。樹木の幹につき,半円形,木質で厚く堅く,上面には同心円紋があるものが多い。下面には無数の穴があ...
12/6 プログレッシブ英和中辞典(第5版)を追加
12/6 プログレッシブ和英中辞典(第4版)を追加
11/30 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/18 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典を更新