scallop

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

scal・lop
/skǽləp, skάl- | skǽl-, skɔ́l-/

[名]

1 [C]《貝類》ホタテガイ(◇イタヤガイ科);ホタテガイの貝殻;[U]ホタテガイの貝柱

2 [C]貝なべ

3 [C]《料理》肉の薄片

4 〔通例~s〕スカラップ(◇衣服などのへりに用いる波形)

━━[動](他)

1 《料理》〈カキなどを〉貝なべ焼きにする

2 …を波形に仕上げる

3 …を扇形にする

scalloper

[名]

scalloping

[名]ホタテガイ採り;(衣服などのへりの)波形

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

英和 用語・用例辞典の解説

scallop

(名)ホタテ ホタテガイ 波形模様 ホタテガイの貝柱 貝柱料理

出典 日外アソシエーツ「英和 用語・用例辞典」英和 用語・用例辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む