souse

プログレッシブ英和中辞典(第4版)の解説

souse

/sáus/
[動](他)
1 〈物を〉(水などに)浸す, 突っ込む((in, into ...));〈水などを〉(物に)かける((over ...))
  • souse the meat in wine
    肉をワインに浸す
  • Someone soused a pail of water over his head.
    だれかが彼に頭からバケツの水を浴びせた.
2 〈物を〉ずぶぬれにする.
3 〈物を〉塩漬けにする(pickle).
4 ((ふつう過去分詞形で))((略式))〈人を〉酔っぱらわせる
  • get soused
    酔っぱらう.
━━(自)〈人が〉(水などに)飛び込む, 落ちる;びしょぬれになる.
━━[名]
1 (水などに)浸すこと;水に突っこむ音;ずぶぬれ.
2 [U](豚の頭・耳などの)塩漬け;塩漬け汁.
3 ((俗))飲んだくれ.

出典|小学館 プログレッシブ英和中辞典(第4版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

寒暖差アレルギー

寒暖の差により鼻の奥の毛細血管が詰まり、鼻の粘膜が腫れることで起きる鼻炎。医学的には血管運動性鼻炎の一種とされる。多くの場合秋から冬にかけて1日の寒暖差が大きい時期や冷房による急な温度変化などにより起...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android