小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・fi・li・gra・nar, [a.fi.li.ǥra.nár]
[他] 〘まれ〙
1 金[銀]線細工を施す.
2 洗練させる,磨き上げる(=pulir).
3 飾る,飾りたてる.
[他] 〘まれ〙
1 金[銀]線細工を施す.
2 洗練させる,磨き上げる(=pulir).
3 飾る,飾りたてる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新