小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・hu・mar, [au.már]
[95][他]
1 燻製(くんせい)にする.
ahumar la carne|肉を燻製にする.
2 煙で満たす;いぶす,いぶし出す.
ahumar las abejas|ミツバチをいぶし出す.
━~・se
[再]
1 いぶしたような味がする.
2 煙で充満する.
3 黒くすすける.
4 〘話〙 酔っ払う(=emborracharse).
[95][他]
1 燻製(くんせい)にする.
ahumar la carne|肉を燻製にする.
2 煙で満たす;いぶす,いぶし出す.
ahumar las abejas|ミツバチをいぶし出す.
[再]
1 いぶしたような味がする.
2 煙で充満する.
3 黒くすすける.
4 〘話〙 酔っ払う(=emborracharse).
貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...