小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・hu・mar, [au.már]
[95][他]
1 燻製(くんせい)にする.
ahumar la carne|肉を燻製にする.
2 煙で満たす;いぶす,いぶし出す.
ahumar las abejas|ミツバチをいぶし出す.
━~・se
[再]
1 いぶしたような味がする.
2 煙で充満する.
3 黒くすすける.
4 〘話〙 酔っ払う(=emborracharse).
[95][他]
1 燻製(くんせい)にする.
ahumar la carne|肉を燻製にする.
2 煙で満たす;いぶす,いぶし出す.
ahumar las abejas|ミツバチをいぶし出す.
[再]
1 いぶしたような味がする.
2 煙で充満する.
3 黒くすすける.
4 〘話〙 酔っ払う(=emborracharse).
2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...