小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・hu・mar, [au.már]
[95][他]
1 燻製(くんせい)にする.
ahumar la carne|肉を燻製にする.
2 煙で満たす;いぶす,いぶし出す.
ahumar las abejas|ミツバチをいぶし出す.
━~・se
[再]
1 いぶしたような味がする.
2 煙で充満する.
3 黒くすすける.
4 〘話〙 酔っ払う(=emborracharse).
[95][他]
1 燻製(くんせい)にする.
ahumar la carne|肉を燻製にする.
2 煙で満たす;いぶす,いぶし出す.
ahumar las abejas|ミツバチをいぶし出す.
[再]
1 いぶしたような味がする.
2 煙で充満する.
3 黒くすすける.
4 〘話〙 酔っ払う(=emborracharse).
ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...