小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・hu・mar, [au.már]
[95][他]
1 燻製(くんせい)にする.
ahumar la carne|肉を燻製にする.
2 煙で満たす;いぶす,いぶし出す.
ahumar las abejas|ミツバチをいぶし出す.
━~・se
[再]
1 いぶしたような味がする.
2 煙で充満する.
3 黒くすすける.
4 〘話〙 酔っ払う(=emborracharse).
[95][他]
1 燻製(くんせい)にする.
ahumar la carne|肉を燻製にする.
2 煙で満たす;いぶす,いぶし出す.
ahumar las abejas|ミツバチをいぶし出す.
[再]
1 いぶしたような味がする.
2 煙で充満する.
3 黒くすすける.
4 〘話〙 酔っ払う(=emborracharse).
《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...