小学館 西和中辞典 第2版の解説
al・fe・ñi・que, [al.fe.ɲí.ke]
[男]
1 (砂糖を煮固めて作った)棒状の飴(あめ)菓子.
2 〘話〙 きゃしゃな人,体力のない人.
3 〘話〙 気取り.
4 〘ラ米〙 (ベネズエラ) パネラ panela で作る菓子.
[男]
1 (砂糖を煮固めて作った)棒状の飴(あめ)菓子.
2 〘話〙 きゃしゃな人,体力のない人.
3 〘話〙 気取り.
4 〘ラ米〙 (ベネズエラ) パネラ panela で作る菓子.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新