小学館 西和中辞典 第2版の解説
**cal・do, [kál.do]
[男]
1 〖料〗 煮汁,ブイヨン.
caldo de gallina [pescado]|鶏[魚]のブイヨン.
caldo corto|クール・ブイヨン.
caldo gallego|(カブの葉・ジャガイモ・豆・肉などの入った)ガリシア風スープ.→sopa[類語].
2 〖料〗 ドレッシング.
3 〘複数で〙 (酒・油・酢などの原料となる)果汁;(特に)ワイン.
Disfrutamos los mejores caldos de Rioja.|私たちは最高のリオハ産ワインを味わった.
4 〘ラ米〙 (カリブ) (メキシコ) サトウキビの搾り汁.
〘諺〙 嫌がる人にこそ嫌なものがくる(←スープ嫌いになみなみのスープ).
(農薬の)ボルドー液.
〘ラ米〙 (チリ) 〘話〙 夢,非現実的な想像.
〖化〗 培養基;〘比喩的〙 温床.
〘話〙 知らぬ間に〈人〉の片棒を担ぐ[思うつぼにはまる].
[←〔古スペイン〕[形] 「熱い」 ←〔ラ〕calidus;[関連]caliente, calor]