小学館 西和中辞典 第2版の解説
em・pa・na・di・lla, [em.pa.na.đí.ʝa∥-.ʎa]
[女] 〖料〗 エンパナディジャ:ひき肉・魚などを包んで揚げた半月形のパイ.
empanadilla de bonito|カツオのエンパナディジャ.
[empanada+縮小辞]
[女] 〖料〗 エンパナディジャ:ひき肉・魚などを包んで揚げた半月形のパイ.
empanadilla de bonito|カツオのエンパナディジャ.
[empanada+縮小辞]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新