小学館 西和中辞典 第2版の解説
em・po・zar, [em.po.θár/-.sár]
[97][他]
1 井戸に入れる[投げ込む].
2 〈亜麻・大麻などを〉水に浸す.
3 〘ラ米〙 供託する.
━[自] 〘ラ米〙 〈水が〉たまる,よどむ.
━~・se
[再]
1 〈手続きなどが〉棚上げされる,放置される.
2 〘ラ米〙 水たまりになる.
[97][他]
1 井戸に入れる[投げ込む].
2 〈亜麻・大麻などを〉水に浸す.
3 〘ラ米〙 供託する.
━[自] 〘ラ米〙 〈水が〉たまる,よどむ.
[再]
1 〈手続きなどが〉棚上げされる,放置される.
2 〘ラ米〙 水たまりになる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新