小学館 西和中辞典 第2版の解説
es・pol・vo・re・ar, [es.pol.ƀo.re.ár]
[他]
1 ⸨sobre... …に⸩ 〈粉末などを〉ふりかける;⸨con... …を⸩ …にふりかける.
espolvorear azúcar glaseado sobre la tarta / espolvorear la tarta con azúcar glaseado|ケーキに粉砂糖をふりかける.
2 …のちり[ほこり]を払う.
[他]
1 ⸨sobre... …に⸩ 〈粉末などを〉ふりかける;⸨con... …を⸩ …にふりかける.
espolvorear azúcar glaseado sobre la tarta / espolvorear la tarta con azúcar glaseado|ケーキに粉砂糖をふりかける.
2 …のちり[ほこり]を払う.
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...