小学館 西和中辞典 第2版の解説
e・xó・ge・no, na, [ek.só.xe.no, -.na]
[形]
1 外因的な(⇔endógeno).
2 〖生物〗 外因の;〖植〗 外生の.
[形]
1 外因的な(⇔endógeno).
2 〖生物〗 外因の;〖植〗 外生の.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新