小学館 西和中辞典 第2版の解説
*fi・le・te, [fi.lé.te]
[男]
1 〖料〗 ヒレ肉;(肉・魚の骨なしの)切り身,ステーキ.
freír un filete de salmón|サーモンの切り身をソテーする.→carne.
2 〖印〗 (本の背の)装飾線,輪郭.
3 〖建〗 平縁.
4 (衣服の)縁飾り,へり飾り.
5 〖馬〗 馬銜(はみ).
6 〖印〗 罫(けい),線.
7 すきま風.
8 〖機〗 ねじ山.
darse el filete
〘俗〙 〈カップルが〉いちゃつく.
[「ヒレ肉」 ←〔仏〕filet;fil「糸」(←〔ラ〕fīlum)+縮小辞;[関連]〔英〕fillet「平縁」 ←(〔伊〕filetto;filo「糸」)]