filete

小学館 西和中辞典 第2版の解説

*fi・le・te, [fi.lé.te]

[男]

1 〖料〗 ヒレ肉;(肉・魚の骨なしの)切り身,ステーキ.

freír un filete de salmón|サーモンの切り身をソテーする.→carne.

2 〖印〗 (本の背の)装飾線,輪郭.

3 〖建〗 平縁.

4 (衣服の)縁飾り,へり飾り.

5 〖馬〗 馬銜(はみ).

6 〖印〗 罫(けい),線.

7 すきま風.

8 〖機〗 ねじ山.

darse el filete

〘俗〙 〈カップルが〉いちゃつく.

[「ヒレ肉」 ←〔仏〕filetfil「糸」(←〔ラ〕fīlum)+縮小辞;[関連]〔英〕fillet「平縁」 ←(〔伊〕filettofilo「糸」)]

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む