filete

小学館 西和中辞典 第2版の解説

*fi・le・te, [fi.lé.te]

[男]

1 〖料〗 ヒレ肉;(肉・魚の骨なしの)切り身,ステーキ.

freír un filete de salmón|サーモンの切り身をソテーする.→carne.

2 〖印〗 (本の背の)装飾線,輪郭.

3 〖建〗 平縁.

4 (衣服の)縁飾り,へり飾り.

5 〖馬〗 馬銜(はみ).

6 〖印〗 罫(けい),線.

7 すきま風.

8 〖機〗 ねじ山.

darse el filete

〘俗〙 〈カップルが〉いちゃつく.

[「ヒレ肉」 ←〔仏〕filetfil「糸」(←〔ラ〕fīlum)+縮小辞;[関連]〔英〕fillet「平縁」 ←(〔伊〕filettofilo「糸」)]

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む