小学館 西和中辞典 第2版の解説
mal・ta, [mál.ta]
[女]
1 (ビール製造などに使う)モルト,麦芽.
2 (コーヒー代用の)煎(い)った大麦[小麦].
3 〘ラ米〙
(1) (エクアドル) かめ,壺(つぼ).
(2) (チリ) 黒ビール.
(3) (ラプラタ) 発酵させないモルトで作った清涼飲料.
[←〔英〕malt ←〔ゲルマン〕malta-;[関連]〔英〕melt]
[女]
1 (ビール製造などに使う)モルト,麦芽.
2 (コーヒー代用の)煎(い)った大麦[小麦].
3 〘ラ米〙
(1) (エクアドル) かめ,壺(つぼ).
(2) (チリ) 黒ビール.
(3) (ラプラタ) 発酵させないモルトで作った清涼飲料.
[←〔英〕malt ←〔ゲルマン〕malta-;[関連]〔英〕melt]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新