小学館 西和中辞典 第2版の解説
me・nu・den・cia, [me.nu.đén.θja/-.sja]
[女]
1 取るに足りないもの,瑣事(さじ);細かくて小さなもの,細々としたもの;細目,細事.
2 緻密(ちみつ),綿密;細緻.
3 〘複数で〙 (豚の)臓物,もつ;腸詰め.
[女]
1 取るに足りないもの,瑣事(さじ);細かくて小さなもの,細々としたもの;細目,細事.
2 緻密(ちみつ),綿密;細緻.
3 〘複数で〙 (豚の)臓物,もつ;腸詰め.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新