小学館 西和中辞典 第2版の解説
par・ti・cu・la・ri・zar, [par.ti.ku.la.ri.θár/-.sár]
[97][他]
1 特殊化する,特徴づける.
2 特別扱いする,ひいきする.
3 詳細に述べる,詳説する.
━~・se
[再]
1 ⸨por... …で⸩ 目立つ,特徴づけられる,識別できる.
2 名を上げる,有名になる.
3 ⸨con...⸩ ⸨…を⸩特別扱いする,⸨…と⸩特別懇意にする.
[97][他]
1 特殊化する,特徴づける.
2 特別扱いする,ひいきする.
3 詳細に述べる,詳説する.
[再]
1 ⸨por... …で⸩ 目立つ,特徴づけられる,識別できる.
2 名を上げる,有名になる.
3 ⸨con...⸩ ⸨…を⸩特別扱いする,⸨…と⸩特別懇意にする.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新