小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・ta・je, [po.tá.xe]
[男]
1 豆・野菜の煮込み[シチュー].→sopa[類語].
2 〘話〙 ごたまぜ,寄せ集め.
3 たくさんの材料を混ぜた飲み物.
4 乾燥豆.
[←〔仏〕potage(pot「土鍋(なべ),壺(つぼ)」の派生語);[関連]〔英〕pot(t)age]
[男]
1 豆・野菜の煮込み[シチュー].→sopa[類語].
2 〘話〙 ごたまぜ,寄せ集め.
3 たくさんの材料を混ぜた飲み物.
4 乾燥豆.
[←〔仏〕potage(pot「土鍋(なべ),壺(つぼ)」の派生語);[関連]〔英〕pot(t)age]
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...