小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・ta・je, [po.tá.xe]
[男]
1 豆・野菜の煮込み[シチュー].→sopa[類語].
2 〘話〙 ごたまぜ,寄せ集め.
3 たくさんの材料を混ぜた飲み物.
4 乾燥豆.
[←〔仏〕potage(pot「土鍋(なべ),壺(つぼ)」の派生語);[関連]〔英〕pot(t)age]
[男]
1 豆・野菜の煮込み[シチュー].→sopa[類語].
2 〘話〙 ごたまぜ,寄せ集め.
3 たくさんの材料を混ぜた飲み物.
4 乾燥豆.
[←〔仏〕potage(pot「土鍋(なべ),壺(つぼ)」の派生語);[関連]〔英〕pot(t)age]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新