小学館 西和中辞典 第2版の解説
ra・mi・fi・ca・ción, [r̃a.mi.fi.ka.θjón/-.sjón]
[女]
1 枝分かれ,細分化,分岐.
2 〘主に複数で〙 (派生して起こる)結果.
3 〖解剖〗 (血管・神経などの)分枝,分岐.
[女]
1 枝分かれ,細分化,分岐.
2 〘主に複数で〙 (派生して起こる)結果.
3 〖解剖〗 (血管・神経などの)分枝,分岐.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新