小学館 西和中辞典 第2版の解説
re・mo・jo, [r̃e.mó.xo]
[男]
1 (水などに)浸す[つける]こと;ずぶぬれ.
tener la ropa en remojo|服はびしょぬれだ.
2 〘ラ米〙 チップ,心付け,祝儀.
a [en] remojo
水に浸した,水につかって.
[男]
1 (水などに)浸す[つける]こと;ずぶぬれ.
tener la ropa en remojo|服はびしょぬれだ.
2 〘ラ米〙 チップ,心付け,祝儀.
水に浸した,水につかって.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新