小学館 西和中辞典 第2版の解説
ro・ti・se・rí・a, [r̃o.ti.se.rí.a]
[女] 〘ラ米〙
(1) (チリ) (ラプラタ) ハム・チーズ・調理された食品を売る店.
(2) (アルゼンチン) 焼き肉屋.
[←〔仏〕rôtisserie;[関連]rosticceria]
[女] 〘ラ米〙
(1) (チリ) (ラプラタ) ハム・チーズ・調理された食品を売る店.
(2) (アルゼンチン) 焼き肉屋.
[←〔仏〕rôtisserie;[関連]rosticceria]
日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...