小学館 西和中辞典 第2版の解説
sal・chi・cha, [sal.tʃí.tʃa]
[女] サルチチャ:細いソーセージ.
▲総称としての「ソーセージ」は embutido.
perro salchicha
〖動〗 ダックスフント(=teckel).
[←〔古スペイン〕salcizia ←〔伊〕salsiccia ←〔後ラ〕(farta) salsīcia「塩漬けの(腸詰め)」(〔ラ〕sāl「塩」より派生);[関連]〔英〕sausage]
[女] サルチチャ:細いソーセージ.
▲総称としての「ソーセージ」は embutido.
〖動〗 ダックスフント(=teckel).
[←〔古スペイン〕salcizia ←〔伊〕salsiccia ←〔後ラ〕(farta) salsīcia「塩漬けの(腸詰め)」(〔ラ〕sāl「塩」より派生);[関連]〔英〕sausage]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新