小学館 西和中辞典 第2版の解説
te・qui・la, [te.kí.la]
[男] テキーラ:リュウゼツランから作るメキシコ産の蒸留酒.
◆特に Jalisco 州で作られるものを言う.→mezcal.
[←Tequila(Jalisco 州にあるテキーラ原産地の名) ←〔ナワトル〕Tequillan]
[男] テキーラ:リュウゼツランから作るメキシコ産の蒸留酒.
◆特に Jalisco 州で作られるものを言う.→mezcal.
[←Tequila(Jalisco 州にあるテキーラ原産地の名) ←〔ナワトル〕Tequillan]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新