小学館 西和中辞典 第2版の解説
ter・cia・rio, ria, [ter.θjá.rjo, -.rja/-.sjá.-]
[形]
1 第3次[期]の.
sectorterciario|(サービス業などの)第三次産業部門.
2 〖地質〗 第三紀の.
━[男] 〖地質〗 第三紀:約6500万年-170万年前.
━[男] [女] 〖カト〗 (修道会の)第三会員.
[形]
1 第3次[期]の.
sectorterciario|(サービス業などの)第三次産業部門.
2 〖地質〗 第三紀の.
━[男] 〖地質〗 第三紀:約6500万年-170万年前.
━[男] [女] 〖カト〗 (修道会の)第三会員.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新