trinchante

小学館 西和中辞典 第2版の解説

trin・chan・te, [triɲ.tʃán.te]

[形] (食卓で)肉を切り分ける.

━[男]

1 肉切りナイフ;肉切り用の大きなフォーク.

2 (昔の宮殿で)グラスを出し,肉を切り分け毒味をするなどした給仕.

3 サイドテーブル.

4 石切り用ハンマー.

5 〘ラ米〙 (ラプラタ) 食器棚,サイドボード.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android