小学館 西和中辞典 第2版の解説
trin・chan・te, [triɲ.tʃán.te]
[形] (食卓で)肉を切り分ける.
━[男]
1 肉切りナイフ;肉切り用の大きなフォーク.
2 (昔の宮殿で)グラスを出し,肉を切り分け毒味をするなどした給仕.
3 サイドテーブル.
4 石切り用ハンマー.
5 〘ラ米〙 (ラプラタ) 食器棚,サイドボード.
[形] (食卓で)肉を切り分ける.
━[男]
1 肉切りナイフ;肉切り用の大きなフォーク.
2 (昔の宮殿で)グラスを出し,肉を切り分け毒味をするなどした給仕.
3 サイドテーブル.
4 石切り用ハンマー.
5 〘ラ米〙 (ラプラタ) 食器棚,サイドボード.
タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新