小学館 西和中辞典 第2版の解説
trin・chan・te, [triɲ.tʃán.te]
[形] (食卓で)肉を切り分ける.
━[男]
1 肉切りナイフ;肉切り用の大きなフォーク.
2 (昔の宮殿で)グラスを出し,肉を切り分け毒味をするなどした給仕.
3 サイドテーブル.
4 石切り用ハンマー.
5 〘ラ米〙 (ラプラタ) 食器棚,サイドボード.
[形] (食卓で)肉を切り分ける.
━[男]
1 肉切りナイフ;肉切り用の大きなフォーク.
2 (昔の宮殿で)グラスを出し,肉を切り分け毒味をするなどした給仕.
3 サイドテーブル.
4 石切り用ハンマー.
5 〘ラ米〙 (ラプラタ) 食器棚,サイドボード.
ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...