baptiser

プログレッシブ 仏和辞典 第2版の解説

baptiser /batize/

(p は発音せず)[他動]

➊ …に洗礼を授ける.

faire baptiser le nouveau-né|赤ん坊に洗礼を授けてもらう.

➋ …に洗礼名[名前]をつける,命名する;あだ名をつける.

baptiser un enfant Paul|子供にポールという洗礼名をつける

baptiser une rue du nom d'un écrivain|ある通りに作家の名をつける

baptiser un navire|船を祝福して命名する.

➌ ⸨話⸩ …に水を加える,を水で薄める.

baptiser du vin|ワインを水で割る.

➍ ⸨話⸩ 〔新品〕を初めて汚す.

出典 プログレッシブ 仏和辞典 第2版プログレッシブ 仏和辞典 第2版について 情報 | 凡例

ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)の解説

baptiser

[bati-] [他]

❶ 洗礼を授ける;洗礼名[名前]をつける,命名する.

❷ [話]水を加える,水で薄める.

❸ [話](新品を)初めて汚す.

出典 ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む