プログレッシブ 仏和辞典 第2版の解説
menu1, e /məny/
[形]
➊ 細い,小さい.
une herbe menue|細長い草
une jeune fille toute menue|か細い女の子
hacher en menus morceaux|みじん切りにする.
➋ ⸨名詞の前で⸩ 些細(ささい)な,取るに足りない.
menue monnaie|小銭.
[副] 細かに,小さく.
couper [hacher] menu|細かく切る[みじん切りにする].
━[男] ⸨次の句で⸩
事細かに.
menu2 /məny ムニュ/
[男]
➊ (レストランの)定食,コース料理(=menu à prix fixe).
menu du jour|本日の定食
menu touristique|(観光客向けの)サービスメニュー
menu à dix euros|10ユーロの定食.
➋ 献立.
➌ 〖情報〗 メニュー.
メニュー,献立
menu 家庭での食事,レストランのコース料理など,あらかじめ献立が決められているものをいう.
carte レストランの料理やワインリスト.日本で普通メニューと呼ばれているもののこと.