ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)の解説
museau
((複))x [男]
❶ (動物の)鼻面;(魚の)頭.
❷ 〚料〛~ de porc 豚の頭肉のゼラチン寄せ.
❸ [話]顔.
出典 ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)について 情報 | 凡例
((複))x [男]
❶ (動物の)鼻面;(魚の)頭.
❷ 〚料〛~ de porc 豚の頭肉のゼラチン寄せ.
❸ [話]顔.
出典 ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)について 情報 | 凡例
[男]
➊ (哺乳(ほにゆう)動物の)鼻面;(魚の)頭.
➋ 〖料理〗 museau de porc 豚の頭肉のゼラチン寄せ.
➌ ⸨話⸩ (人の)顔.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新