polenta

プログレッシブ 仏和辞典 第2版の解説

polenta /pɔlεnta/

[女] ⸨イタリア語⸩ 〖料理〗 ポレンタ.

(1) イタリアで,トウモロコシの粉に湯かスープを加え練り上げた料理,あるいはこれを冷まして焼いたガレット.

(2) コルシカで,クリの粉を練り上げた料理.

出典 プログレッシブ 仏和辞典 第2版プログレッシブ 仏和辞典 第2版について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む